こんにちは安中店の山田です
今日のお話は、
髪の毛に良い食品☆トップ5☆です!!
意外と知らない方も多いのではないでしょうか??
1位はなんと、・・・・昆布!!
ではありません、、、(笑)
あの食品です!!
食事は健康だけでなく、髪の毛にも影響を与えます
専門家によれば、つやのある髪の毛と健康な頭皮を維持するためには、
タンパク質、ビタミンA、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸、カルシウム
の摂取が重要なのだとか、、、
では、どのような食品でこれらの栄養素を効率的に摂取できるのでしょうか??
髪の毛に良い食品トップ5
1位 卵
2位 ナッツ
3位 牡蠣
4位 緑黄色の葉野菜
5位 鶏肉
1位の卵には髪の毛を健康に保つための必要な4つのミネラル、
『セレニウム』『鉄』『亜鉛』『硫黄』が含まれています!
それだけでなく、『ビオチン』は髪の毛の成長を促し、頭皮全体を健康に保つ役割があり、
『鉄分』は毛根細胞に血液を供給しているので、欠乏すると脱毛の原因になります
2位のナッツは、種類によって含まれる栄養素が異なります☆
クルミ → オメガ3脂肪酸に富み、髪の毛の自然なコンディショナーとして機能
カシューナッツ、アーモンド、ピーカンナッツ → 亜鉛を多く含み、脱毛を予防
3位の牡蠣は、亜鉛を多く含み、髪質の向上に効果があります!!
脱毛を防ぐ他に、白髪化を防いだり、頭皮の乾燥を予防する効果もあるそうです
4位の緑黄色の葉野菜とは、ほうれん草、ロメインレタス、ケール、ブロッコリーなど
濃い緑の葉もの野菜です★
ビタミンCとAが多く含まれ、頭皮の状態を整えます
5位の鶏肉には、髪の毛の見た目を良くする良質なたんぱく質を含み、ツヤ髪に
以上★髪の毛に良い食品 トップ5でした
個人的には3位の牡蠣が驚きでした
これからの季節にもってこいのお鍋に入れてもいいですよね
皆さんもこれらの食材を参考に、健康な髪の毛を手に入れましょう